Универсальное масло из плодов оливы как панацея красоты и здоровья

Полное собрание и описание: универсальное масло из плодов оливы как панацея красоты и здоровья для читателей нашего сайта.

Еще с давних времен масло оливы называли «жидким золотом» за его благотворные действия, как для внешней красоты, так и для нашего внутреннего здоровья, а также здоровья волос и тонуса кожи. Оливковое масло в себе содержит практически все виды маслорастворимых полифенолов, витаминов, и многих других ценных элементов.

Итак, Олива европе́йская или оли́вковое де́рево (лат. Oleaeuropaea) — вечнозелёное субтропическое дерево рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae).  Это вечнозеленое дерево из Средиземноморья. Дерево, иногда колючее, достигает в высоту 7,6 м и значительного диаметра. Растет исключительно долго (до 2 тыс. лет). Поразительны и листья этого дерева: серовато-зеленые с наружной стороны и серебристо-серые с внутренней, гладкие по краям и ворсистые в середине; листья могут расти на дереве до трех лет. Цветки мелкие, белые, душистые. Плод – мелкая, овальная костянка, незрелые – зеленые, спелые – темные до черных. В Средиземноморье известно от 150 до 300 сортов оливы.

Внешний вид оливы в «детстве» отличается от взрослого облика. Молодое десятилетнее дерево имеет гладкую зеленовато-серую поверхность, с течением времени оно покрывается сетью трещин и морщин – совсем как человеческая кожа.

Еще оливковое дерево знаменито своей исключительной живучестью. Сжечь его практически невозможно!Универсальное масло из плодов оливы как панацея красоты и здоровья

Даже пораженные молнией до самой сердцевины деревья дают новые ростки. Если его срубить – ростки идут от корня. Помочь может только корчевание, но выкорчевать надо еще и корни – в радиусе пяти метров. Кстати, корни этого дерева предпочитают занимать верхние слои почвы, зато делают они это основательно. Не углубляясь ниже трех метров, они очень густо ветвятся в верхнем слове почвы и в горизонтальной проекции могут распространяться на расстояние в 2-3 раза превышающее высоту самого дерева.

Красота, целебные свойства и изумительные плоды сделали оливу предметом многих легенд и мифов.

  • Так же в одной из библейских легенд повествуется о том, что обитатели Ноева ковчега узнали о конце Всемирного потопа, когда голубь, посланный на разведку, принёс в клюве веточку оливкового дерева с молодыми листьями. Таким образом, согласно мифам, олива оказалась первым деревом, появившимся на Земле после потопа.
  • Согласно другой древней христианской легенде оливковое дерево первым поклонилось Христу-младенцу после его рождения. Именно поэтому олива особо почитается христианами, а изображение голубя с оливковой ветвью в клюве стала символом добрых вестей и мира.

Если бы людям взбрело в голову выбрать царя растений (подобно тому, как они назначили царем зверей льва), то олива, кажется, могла бы смело претендовать на это звание.

Уникальные целебные свойства оливы

Различные части оливкового дерева — плоды, кора, листья обладают великолепными питательными и лечебными свойствами и с древних времен используются в кулинарии, медицине, косметологии, парфюмерии и мыловарении.

Универсальное масло из плодов оливы как панацея красоты и здоровья

Оливка и ее масло — великолепный диетический продукт, источник энергии, важнейшая составная часть знаменитой средиземноморской кухни. В них содержатся практически все необходимые человеку вещества и микроэлементы. Они оказывают благотворное влияние на систему пищеварения, снижают уровень холестерина в крови, препятствуют развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют кровяное давление и дыхание, обладают великолепными антиоксидантными свойствами. Часто входят и в детский рацион, поскольку служат строительным материалом для клеток.

Плоды оливы, за исключением одного-двух сортов, не едят в свежем виде из-за их горького вкуса. Горечь дают компоненты фенола и горькое вещество олеуропеин. Чтобы сделать оливки пригодными к употреблению, их ферментируют в соляном или щелочном растворе. В процессе ферментирования олеуропеин вытекает или разлагается, появляется молочная кислота — натуральный консервант, позволяющий хранить продукт как в холодильных камерах, так и без них.

Экстракт оливы является необыкновенно ценным природным продуктом, источником витаминов, питательных веществ, минералов!

Экстракт оливы содержит витамины А, D, E, K, значительное количество витамина С, биофлавоноиды рутин, лютеолин, геспередин, танины, горькие и дубильные вещества, фитостеролы, олеиновую кислоту, органические кислоты, эфирное масло, в состав которого входят эвгенол, цитраль, цинеол, камфен, фенолы, спирты и эфиры.

Основным компонентом листьев оливы является олеуропеин, который содержится как в плодах, так и в листьях оливкового дерева. Это мощнейший антиоксидант, замедляющий процессы старения, повышающий иммунитет организма, обладающий сильным омолаживающим действием. Он предотвращает окисление “плохого холестерина”, причем его активность намного выше, чем у витамина Е.

Плод оливы содержит жиры, белки, пектины, сахар, витамины В, С, Е, Р, железо, фосфор, калий, углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, сапонины. 80% мякоти оливы содержит оливковое масло.

Экстракт оливы снижает давление и уровень холестерола, предотвращает появление тромбов, обладает антисептическими, антибактериальными, антигрибковыми, противовирусными, жаропонижающими свойствами, улучшает состояние иммунной системы, повышает жизненный тонус и улучшает общее самочувствие, также снимает хроническую усталость. Экстракт оливы обладает противовирусной активностью, включая герпес и грипп, обладает и противогрибковым действием. При этом не приносит вреда полезным бактериям. Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, обеспечивает антиоксидантную защиту, укрепляет стенки сосудов, лечит купероз, регулирует сердечный ритм, снижает опасность развития тромбозов.

Он также предотвращает преждевременное старение организма. Кроме того, учеными доказано, что оно обладает и противораковым действием благодаря высокому содержанию естественных антиоксидантов.

В оливе есть практически все необходимые человеку вещества и микроэлементы!

Экстракт оливы в косметологии

Каждая женщина стремится быть привлекательной, надолго сохранить красоту и молодость. В этом способно помочь масло оливы – универсальное косметическое средство, которое обладает поистине чудодейственными свойствами. Еще в Древней Греции женщины использовали его для ухода за кожей и волосами.

Использование экстракта оливы в средствах по уходу за кожей делает ее молодой, гладкой и бархатистой. Такой результат получался благодаря тому, что в оливковом экстракте содержится много биологически активных веществ, например, флавоноидов и каротинов, нейтрализующих вредное влияние ультрафиолетового излучения, а также большое количество витаминов-антиоксидантов A, D и E, ослабляющих отрицательное экологическое воздействие иссушающей жары, мороза, токсинов больших запыленных и загазованных городов и нормализующих питание клеток кислородом. Экстракт оливы сглаживает мимические морщины и поддерживает оптимальную влажность кожи. Его используют для борьбы с отеками и темными кругами под глазами и морщинами вокруг рта.

Оливковое масло также оказывает омолаживающее действие. При регулярном применении оно способно предотвращать появление морщин и разглаживать уже имеющиеся. Крема, созданные на основе оливкового масла, содержат большое количество антиаксидантов и витамина Е. Этот витамин помогает организму лучше усваивать витамины А, D, К и препятствуют увяданию клеток. Оно повышает тонус и защитные свойства кожи.

Экстракт оливы содержит мощнейшие антиоксиданты: витамин Е и олеуропеин, что омолаживает кожу на клеточном уровне, укрепляет клеточные мембраны, защищает важные компоненты эпидермиса — коллаген и эластин — от повреждений и способствует их воспроизводству, придает коже способность противостоять старению, защищая клетки от негативного воздействия свободных радикалов, повышает тонус кожи. (Увлажняющий крем для лица 24 часа 50мл, Увлажняющий крем для век 15мл)

Косметические средства с экстрактом оливы – это идеальные средства для ухода за всеми типами кожи, особенно за зрелой, увядающей, стареющей кожей! Все это плюс высокое содержание ненасыщенных жирных кислот делает экстракт оливы идеальным ингредиентом для создания высококачественной натуральной косметической продукции.

  • Применение оливкового масла для волос и кожи обеспечивает надежную очистку от омертвевших клеток и шлаков. Кожное дыхание становится более активным, что приводит к улучшению секреции сальных желез.
  • Экстракт оливы подходит и для лечения и профилактики целлюлита. Активные вещества экстракта оливы помогают расщеплять подкожный жир и питают кожу, оказывая тонизирующее, антиоксидантное действие

Как уже упоминалось, оливковое масло богато жирными кислотами. Некоторые исследования подтверждают, что эти жирные кислоты по своим свойствам сильно напоминают липиды, входящие в состав материнского молока.

Универсальное масло из плодов оливы как панацея красоты и здоровья

И, что еще очень важно, по последним исследованиям японских ученых, обработка кожи оливковым маслом после загара существенно уменьшает риск возникновения рака кожи. Оливковое масло обладает противораковыми свойствами, благодаря высокому содержанию естественных антиоксидантов. И, в свете последних предостережений медиков против увлечения солнечными ваннами, когда озоновый слой Земли существенно истончал и ультрафиолетовое облучение представляет опасность для нашей кожи и здоровья, трудно переоценить значение этого открытия.

Но самый главный секрет таится, наверное, в особенностях самого растения. Это вечнозеленое дерево-долгожитель, живущее от 300 до 600 лет, причем те, кто выращивает оливы, говорят, что их невозможно убить. В любых условиях олива будет жить и приносить плоды. Представляете, каким энергетическим и жизненным потенциалом должна она обладать! Видимо, именно этот мощнейший заряд, накопленный оливковым деревом за многие десятки лет, и является основной действующей силой этого уникального продукта.

Вечная молодость оливы дарит молодость и нашему телу, и нашей коже! 

Как известно, оливки и оливковое масло — это очень полезные продукты. Многие врачи обращают внимание на их свойства, а также рекомендуют включить их в рацион. Почему?

В оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. В их мякоти содержатся сахар, белки, пектины, витамины В, С и каротин. Они хорошо влияют на работу пищеварительного тракта и печени. Олива стимулирует рост костной ткани, а также используется в профилактике атеросклероза и заболеваний пищеварительной системы.

Масло оливы на 55–83% состоит из мононенасыщенных жирных кислот, потребление которых снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, оно содержит витамин Е и полифенолы, которые являются природными антиоксидантами. Оливковое масло препятствует старению организма и снижает риск развития многих заболеваний, в частности некоторых форм рака.

Многие люди стремятся к тому, чтобы хорошо выглядеть и отлично себя чувствовать. Состояние здоровья во многом зависит от того, что человек ест. Не удивительно, что врачи часто призывают уделить особое внимание рациону питания.

Рассказывает врач-кардиолог Наталья Владимировна Перова: «В ходе обследований населения разных регионов мира учеными было доказано, что почти каждый современный человек, в том числе житель России, питается неправильно. Мы перешли от физиологически правильного для человека рациона питания, в котором есть пища и растительного и животного происхождения, к рациону плотоядных животных». Конечно, подобная ситуация не лучшим образом отражается на состоянии здоровья. Однако отказываться от мяса совсем, подобно вегетарианцам, нам ни к чему.

Наталья Владимировна рекомендует: «Соотношение насыщенного животного и полиненасыщенного жиров должно быть примерно 1:2. Следует предпочесть молочные продукты со сниженной жирностью. У каждого человека в рационе обязательно должно быть растительное масло, лучше, если оливковое».

У жителей Западной Европы зарегистрирован самый низкий уровень сердечнососудистых заболеваний. И это не случайно. Ведь именно масло оливы — отличная профилактика болезней сердца.

Оливковое масло, полученное механическим путем из плодов оливы, — это драгоценный природный нектар, не нуждающийся в дальнейшей химической или физической обработке. Благодаря этому оно становится необычайно полезным и натуральным продуктом питания, подходящим для приготовления как горячих, так и холодных блюд. К тому же масло оливы, как и столовые оливки, очень вкусно. Оливки могут служить прекрасным дополнением к различным супам и вторым блюдам. Масло оливы, особенно сорта Extra Virgin, идеально подходит для заправки салатов и приготовления различных соусов. Побалуйте себя и своих близких полезной и вкусной едой! Приготовьте что-нибудь с оливками или оливковым маслом.

Масло оливы в косметологии

Каждая женщина стремится быть привлекательной, надолго сохранить красоту и молодость. В этом способно помочь масло оливы – универсальное косметическое средство, которое обладает поистине чудодейственными свойствами. Еще в Древней Греции женщины использовали его для ухода за кожей и волосами. Сегодня оно доступно и для русских красавиц.

Оливковое масло способствует сохранению эластичности кожи, повышает ее упругость, питает и увлажняет. В нем содержится большое количество витаминов, таких как А, Е, B, D, K, которые оказывают на кожу весьма благоприятное действие. Масло оливы особенно хорошо подходит для сухой и увядающей кожи: оно надолго удерживает влагу, при этом не закупоривая поры, способствует регенерации клеток кожи и препятствует появлению морщин.

Масло оливы входит в состав многих современных косметических средств. Приготовить косметические средства с ним можно и в домашних условиях. Попробуйте несколько простых рецептов, которые Вам обязательно понравятся.

Масло оливы для кожи

Оливковое масло – это замечательное средство для очищения кожи. Его можно использовать и для снятия декоративной косметики, как молочко. Немного подогрейте масло оливы на водяной бане, пропитайте им ватный тампон и протрите лицо. Тем, у кого сухая кожа, рекомендуется оставить масло на коже на 20-30 минут, или даже до утра, если процедура проводится вечером. Если у Вас жирная кожа, умойтесь прохладной водой через 5-10 минут.

Замечательными очищающими свойствами обладает огуречный лосьон на основе оливкового масла. Это средство подходит для сухой кожи. Чтобы его приготовить, Вам понадобится:
3 ст. ложки оливкового масла
4 ст. ложки огуречного сока
1/2 ч. ложки пищевой соды
1 ч. ложка розовой воды
Все ингредиенты необходимо тщательно смешать. Полученную смесь следует наносить на лицо, подержать минуту и смыть теплой водой. Огуречный сок быстро портится, поэтому хранить средство можно не более 3-х дней.

Жирной коже подойдет лимонный лосьон. Для его изготовления потребуются следующие ингредиенты:
3 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка лимонного сока
1/2 ч. ложки пищевой соли
1 ч. ложка розовой воды
Это средство готовится и применяется так же, как и огуречный лосьон. Обладает замечательными очищающими свойствами.

Для всех типов кожи подходит тонизирующая маска на основе масла оливы. С ее помощью Вы сможете быстро вернуть коже упругость и привлекательность. Смешайте по одной чайной ложке оливкового масла, сметаны, лимонного и морковного соков и добавьте столовую ложку дрожжей. Смесь нанесите на лицо на 10-15 минут, после чего смойте прохладной водой.

Масло оливы это замечательное средство для ухода за самым нежным и чувствительным участком кожи – вокруг глаз. Смажьте эту область чуть теплым оливковым маслом и сделайте легкий массаж аккуратными похлопывающими движениями подушечками безымянных пальцев, после чего полежите в расслабленном состоянии минут 30. Снимите излишки масла бумажной салфеткой. Эта процедура прекрасно увлажняет нежную кожу вокруг глаз и помогает разгладить мелкие морщинки. Желательно проводить ее каждый вечер.

Масло оливы против растяжек

Масло оливы способствует регенерации кожи благодаря высокому содержанию витамина Е. Это свойство интересно всем, кто хочет избавиться от растяжек на груди, животе, ягодицах и в области предплечий. Кроме того, если Вы добавите в оливковое масло несколько капель Вашего любимого ароматического масла, процедура станет особенно приятной. Замечательно поднимают настроение лимонное или апельсиновое масла. Втирайте смесь масел в растяжки, чтобы значительно улучшить состояние кожи.

Масло оливы для волос

Еще в Древней Греции женщины использовали масло оливы для ухода за волосами. Сегодня Вы можете использовать массаж головы с оливковым маслом, чтобы Ваши волосы стали более здоровыми и крепкими. Перед тем, как мыть голову, обмакните кончики пальцев в оливковое масло и в течение 10 минут помассируйте кожу головы. Затем ополосните волосы теплой водой, после чего можно мыть их как обычно.

Оливковое масло замечательно питает волосы, делая их шелковистыми, гладкими и блестящими. Быстро придать волосам превосходный вид поможет такое средство: смешайте 2 столовых ложки масла оливы, 1 яйцо и 1 ложку яблочного уксуса или меда. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, после чего нанести на волосы и оставить на 10 минут. После этого вымойте волосы теплой водой. Вы сразу заметите, что волосы стали лучше выглядеть, приобрели объем, легче укладываются.

Раз в неделю рекомендуется делать питательный компресс из оливкового масла для кончиков волос, чтобы предотвратить их сечение. Опустите кончики волос в стаканчик с чуть подогретым оливковым маслом на 10-15 минут. Затем закрепите их на затылке и оберните голову горячим полотенцем. Через 30 минут смойте остатки масла водой.

Это лишь некоторые из рецептов красоты с маслом оливы. Благодаря своим замечательным свойствам оно весьма широко применяется в косметологии, и, наверное, каждая женщина знает как приготовить хотя бы одну маску с оливковым маслом. Кроме того, оно оказывает очень благотворное действие на весь организм, поэтому обязательно добавляйте масло оливы не только в маски, но и в еду: салаты, каши и другие блюда. Уже вскоре Вы заметите позитивные перемены во внешности и в настроении. Используйте масло оливы и будьте красивы!

Пресс-служба Международного Совета по оливкам
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Олива, оливковое дерево, маслина европейская, маслина культурная, olea europaea (лат), olive, olive tree (англ)

 Олива — мощнейший антиоксидант. Олива повышает иммунитет, снимает хроническую усталость. Олива снижает давление и уровень холестерола, предотвращает появление тромбов, укрепляет стенки сосудов. Олива лечит купероз, обладает антисептическими, антибактериальными, антигрибковыми, противовирусными, жаропонижающими свойствами. Олива укрепляет волосы, предотвращает их выпадение

Олива — вечнозеленое дерево высотой 5-6 метров рода маслина семейства маслиновые, с сероватой корой, серо-зелеными листьями, душистыми белыми цветками. Листья не опадают на зиму и возобновляются постепенно на протяжении двух-трех лет.

Универсальное масло из плодов оливы как панацея красоты и здоровья

Плоды оливы удлиненно-овальной формы, с косточкой, различной окраски в зависимости от сорта дерева — зеленые, черные, темно-фиолетовые. Дерево начинает активно давать плоды через 20 лет после посадки и плодоносит каждые два года.

Оливковые деревья долговечны, с мощной корневой системой, используются для укрепления почвы, борьбы против оползней, размывов и эрозии почвы. В некоторых странах оливковые деревья сажаются также для декоративных целей.

Универсальное масло из плодов оливы как панацея красоты и здоровья

Оливковые деревья предпочитают приморские зоны, несколько удаленные от побережья, преимущественно склоны, легкие почвы. Благодаря разветвленной корневой системе, засухоустойчивы, однако плохо переносят холод. Живет оливковое дерево в течение нескольких веков, а есть деревья и целые оливковые рощи, которые насчитывают тысячу или две тысячи лет и при этом продолжают плодоносить.

В диком виде не встречается, возделывается для получения оливкового масла во всех средиземноморских странах, в Украине, Грузии, Азербайджане, Туркмении, Ираке, Иране, Индии, Пакистане. В 16 веке была завезена в Америку, где культивируется в основном в Мексике и в Перу. 95% мирового производства оливок приходится на долю стран Средиземноморского региона. Основные производители оливы — Испания, Италия, Греция, Турция, Сирия, за ними идут северо-африканские страны, Аргентина, США, Иран и Перу.

В Библии оливковое дерево является упоминается 30 раз, более того, оливковая ветвь была принесена Ною от Господа Бога в знак того, что его гнев на людей стих.

Оливковые венки в древние времена являлись символами процветания, изобилия, мира и славы, ими короновали победителей в соревнованиях и войнах. Такие венки подносили различным богам как знак благословения и очищения. Коран считает оливковое дерево священным.  

Древесина оливы используется для изготовления дорогой мебели. Отходы оливковых деревьев — экологически чистый источник получения энергии. 

Плод оливы (оливка) содержит жиры, белки, пектины, сахар, витамины В, С, Е, Р, железо, фосфор, калий, углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, сапонины. 80% мякоти оливы содержит оливковое масло.

В оливе есть практически все необходимые человеку вещества и микроэлементы.

Различные части оливкового дерева — плоды, кора, листья обладают великолепными питательными и лечебными свойствами и с древних времен используются в кулинарии, медицине, косметологии, парфюмерии, мыловарении. 

Оливка и ее масло — великолепный диетический продукт, источник энергии, важнейшая составная часть знаменитой средиземноморской кухни. В них содержатся практически все необходимые человеку вещества и микроэлементы. Они оказывают благотворное влияние на систему пищеварения, снижают уровень холестерина в крови, препятствуют развитию атеросклероза и сердечно- сосудистых заболеваний, нормализуют кровяное давление и дыхание, обладают великолепными антиоксидантными свойствами. Часто входят и в детский рацион, поскольку служат строительным материалом для клеток. 

Плоды оливы, за исключением одного-двух сортов, не едят в свежем виде из-за их горького вкуса. Горечь дают компоненты фенола и горькое вещество олеуропеин. Чтобы сделать оливки пригодными к употреблению, их ферментируют в соляном или щелочном растворе. В процессе ферментирования олеуропеин вытекает или разлагается, появляется молочная кислота — натуральный консервант, позволяющий хранить продукт как в холодильных камерах, так и без них

Листья оливы являются необыкновенно ценным природным продуктом, источником витаминов, питательных веществ, минералов.

Содержат витамины А, D, E, K, значительное количество витамина С, биофлавоноиды рутин, лютеолин, геспередин, танины, горькие и дубильные вещества, фитостеролы, олеиновую кислоту, органические кислоты, эфирное масло, в состав которого входят эвгенол, цитраль, цинеол, камфен, фенолы, спирты и эфиры. 

Основным компонентом листьев оливы является олеуропеин, который содержится как в плодах, так и в листьях оливкового дерева. Этомощнейший антиоксидант, замедляющий процессы старения, повышающий иммунитет организма, обладающий сильным омолаживающим действием.

Оливковые листья входят в состав лечебных чаев и сборов, пищевые добавки, косметические продукты.

Листья оливы обладают антиоксидантными, антисептическими, антибактериальными, антигрибковыми, противовирусными, жаропонижающими свойствами.

Лечебные свойства листьев оливы используются в следующих случаях:

— для укрепления организма, повышения иммунитета, жизненного тонуса, улучшения общего самочувствия, снятия синдрома хронической усталости

— как антивирусное и противовоспалительное средство — препятствует размножению вируса и повышает сопротивляемость ему организма, эффективен при гриппе, лихорадке, простудных заболеваниях, герпесе

— для предотвращения развития тромбов, при сердечно-сосудистых заболеваниях

— для снижения артериального давления 

— для снижения уровня холестерина в крови

— для нормализации сердечного ритми

— при спазмах

— для укрепления стенок кровеносных сосудов, лечит купероз

— как мочегонное и желчегонное средство

— при артрите

— как  антисептик, лечит кожные заболевания, обладает противогрибковой активностью

Экстракт листьев оливы входит в состав различных косметических продуктов — кремов для рук и тела, лосьонов, тоников, масок, масел, кремов и гелей для ухода за кожей вокруг глаз и кожей век, косметики для ухода за зрелой кожей, средств по уходу за волосами.

Листья оливы используются в косметологии благодаря

— антиоксидантным свойствам

Содержит мощнейшие антиоксиданты витамин Е и олеуропеин. Омолаживает кожу на клеточном уровне, укрепляет клеточные мембраны, защищает важные компоненты эпидермиса — коллаген и эластин — от повреждений и способствует их воспроизводству, придает коже способность противостоять старению, защищая клетки от негативного воздействия свободных радикалов, повышает тонус кожи.

Идеальное средство для ухода за всеми типами кожи, особенно за зрелой, увядающей, стареющей кожей

— антисептическим и противогрибковым свойствам

Убивает кожных паразитов, лечит кожные заболевания, сыпи, угри, экзему, ожоги, герпес, снимает раздражения. Обеспечивает антибактериальную защиту здоровой коже.

Экстракт листьев оливы — один из основных компонентов средствпо уходу за волосами. Входит в состав шампуней, масок для волос, восстанавливающих комплексов, бальзамов, ополаскивателей и кондиционеров.

Экстракт защищает и укрепляет волосы, восстанавливает их структуру, возвращает здоровье и естественный блеск. Это мощное средство для предотвращения выпадения волос, стимулирует замену старых, безжизненных клеток кожи головы на новые, жизнеспособные, защищает от вредных воздействий. Очищает кожу головы и волосы, предотвращает появление перхоти. Прекрасно кондиционирует волосы, наполняет их силой и здоровьем, доставляет питательные вещества прямо к поврежденным участкам. Подходит для всех типов волос и ежедневного применения.

В сухом и жарком климате субтропиков, на скалистых склонах гор любит расти это растение-долгожитель, ведь возраст отдельных деревьев достигает тысячи лет. Невысокие, с мощными извилистыми стволами, оливковые деревья, придают специфическую красоту горным склонам. Их листья, серебристые с одной стороны и темно-зеленые – с другой не опадают ни зимой, ни летом. Выращивают маслины по всему югу Европы, а также в Средней Азии и на севере Африки.

Италия, Испания, Греция – именно отсюда отправляются по всему миру ёмкости с этим светлым, чуть зеленоватым и горьковатым маслом , получаемым из плодов маслины. В давние времена в Риме – оливковая ветвь была символом мира, труда и плодородия. Оливковое масло использовали для светильников, употребляли в пищу, умащивали тело и волосы, применяли как лекарственное средство.

Похоже за прошедшие века почти ничего не изменилось, разве что в качестве горючей жидкости сейчас никто не будет применять это волшебное масло, ведь для этой цели есть более дешёвые средства. А все остальные способы применения оливкового масла актуальны и сейчас, и, даже, более широко, ведь за последнее время были открыты его новые полезные свойства. Ученые давно заметили, что жители Средиземноморья реже страдают от заболеваний сердца, онкологических болезней, склероза – частично это объясняется большим и постоянным употреблением в пищу оливок и оливкового масла. Все, наверное, знают знаменитые греческие салаты, и ни один из рецептов не обходится без таких составляющих. Секрет оздоровительного эффекта оливкового масла заключается в том, что в плодах содержится такой тип жирных кислот (ненасыщенные кислоты), которые снижают уровень вредного холестерина, не влияя на содержание полезной его разновидности. В результате в организме поддерживается нормальный баланс жизненно важных элементов. Оливковое масло очень полезно и для нашей пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Говорят, что дюжина оливок перед едой – лучшая профилактика язвы желудка. Масло оказывает легкое слабительное действие. Для мягкой очистки организма рекомендуется начинать день с ложечки оливкового масла, и, если постоянно следовать этой рекомендации, то необходимость в периодических, прямо скажем, не очень приятных, чистках печени отпадёт вовсе. Другие растительные масла тоже очень полезны, но ни одно из них не усваивается организмом так полно, как оливковое. Ученые установили, что подсолнечное масло усваивается на 83%, арахисовое – на 81%, кукурузное – на 36%, а оливковое – почти на 100%.

Качественное оливковое масло не только ценный кулинарный ингредиент, но и замечательное косметическое средство. Еще в древности было отмечено, что постоянное употребление оливкового масла препятствует старению организма. Благодаря содержанию витамина Е и антиоксидантов, оно действительно препятствует увяданию клеток, что особенно важно для женщин желающим продлить свою молодость и надолго сохранить красоту.

Кроме приёма внутрь, оливковое масло принесет немало пользы при его наружном применении. Оно замечательно подходит для сухой и чувствительной кожи, смягчая ее и препятствуя потере клетками влаги. Масло также оказывает омолаживающее действие, разглаживает морщины и предотвращает их появление. И, что еще очень важно, по последним исследованиям японских ученых, обработка кожи оливковым маслом после загара существенно уменьшает риск возникновения рака кожи. Оливковое масло обладает противораковыми свойствами, благодаря высокому содержанию естественных антиоксидантов. И, в свете последних предостережений медиков против увлечения солнечными ваннами, когда озоновый слой Земли существенно истончал и ультрафиолетовое облучение представляет опасность для нашей кожи и здоровья, трудно переоценить значение этого открытия.

Широко применяется оливковое масло и в готовых косметических средствах, есть даже целые линии средств на его основе, а ещё больше существует прекрасных рецептов его домашнего применения.

Например, в домашних условиях можно приготовить успокаивающую маску для чувствительной кожи: смешать по половине банана и мелко измельченного огурца и добавить 2 столовые ложки оливкового масла, нанести на кожу. Через полчаса смыть прохладной водой. Сухим волосам полезна маска из оливкового и миндального масел, а телу – массаж оливковым маслом за 20 минут до душа или ванны.

Для улучшения цвета кожи полезно раз в неделю делать оливковую маску. 1 чайную ложку косметической глины растворите в чистой воде, затем смешайте с 1 ст. ложкой оливкового масла, нанести на кожу. Через 15 минут смойте теплой водой.

Для ногтей и кожи рук советуют делать теплые ванночки из оливкового масла.

Как же выбрать действительно качественное и полезное масло? Самое лучшее и самое дорогое – Ехtra Virgin. Это нерафинированное масло, изготовляемое, как правило, в начале сезона сбора урожая оливок без горячей обработки, оно имеет зеленоватый цвет и горький привкус. Такое масло идеально подходит для употребления в пищу в холодном виде и в косметических целях, поскольку оно содержит полифенолы, которые и определяют лечебные свойства данного продукта, а легкая горчинка – это признак хорошего качества. Так что применяйте его на здоровье и в кулинарных рецептах, и как средство профилактики, и как удивительное косметическое средство.

Оценка 4.9 проголосовавших: 7
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here